桜あんのパウンドケーキ
桜あんのパウンドケーキ 毎年この季節になると、桜あんと桜の花の塩漬けを使って桜羊羹を作ります。この桜あんを焼き菓子にできないかなぁ。とパウンドケーキにしてみたら ...
よもぎ×白あん×お餅
polka よもぎ×白あん 風の強い日もあったけど、日差しはほっこり春らしく草木も色鮮やかになってきました。庭のよもぎにも新しい葉が!摘んだよもぎを生地に練り込 ...
珈琲スコーンできました!
天然酵母スコーン(コーヒー) 昭島に暮らして10年。 そのころから、豆を買わせてもらっている 焙煎屋さんがあります。 そのお店の珈琲は、 焙煎豆の瓶を開けた瞬間 ...
柚子のクグロフ
柚子のクグロフ 柚子ジャム この冬は、庭のハナユの木に たくさん柚子がなったので、柚子ジャムを作りました。その柚子ジャムを練り込んで、爽やかな甘さのクグロフがで ...
2024年
2024年。予想もしないことが次々に起こって、不安の多い年明けとなりました。私にできることは大きくないですが、関わってくださった方々に少しでもホッとしたり元気に ...
年末年始のこと。
年末年始2023-24 気づけば、今年もあと半月!年末は、12月28日(木)まで営業いたします。24日までご予約が入っておりますので、12月25日(月)〜28日 ...
ショコラシュトーレンご予約受付はじめます。
ショコラシュトーレン シュトーレンのご予約受付を始めます。 ここ数年でいろんなお店でお見掛けするようになった クリスマスのお菓子、シュトーレン。 日が経つに ...
さつまいもと、かぼちゃ。
黒ごまさつまロール(秋冬限定) かぼちゃのパウンドケーキ 空にも風にも、秋を感じるこの頃ですね。 コノハ堂では、さつまいもを使った”黒ごまさつまロール”を 今年 ...
夏休みのお知らせ
いつもありがとうございます! 子供たちの夏休みが始まって、2週間。 今年は4年ぶりにのびのびと、夏らしい夏を過ごしています。 この夏は帰省などの都合により、 ...
夏みかんのクグロフ
ことしも無農薬の夏みかんをいただきました。ことしのマーマレードは、苦味は少なめで、酸味爽やかに出来上がりました。しばらく"季節のクグロフ"は、このマーマレードを ...