コノハ堂について
暮らしの中でうまれるパン
しっかりと根っこが張った木の枝に
季節を彩るコノハが揺れるように。
日々の暮らしを大切に営みながら
自然に寄り添ってパンをつくりたい。
多く作り過ぎず、食べられる量を。
酵母のペースに合わせて、ゆっくりと。
そんな想いを抱きながら、
ひとつひとつ丁寧に焼いています。
暮らしの中でうまれるパンを
一緒に楽しんでいただけると嬉しいです。
< 小麦と材料 >
小麦は、すべて国産。
その他の材料も有機・国産・手作りなど、
できるだけ安心なものを使っています。
< 自家製酵母 >
主に、レーズンから起こした発酵エキスを使い、
酵母起こしからパンになるまで
1週間以上かけて焼き上げています。
< 手ごね >
その日の湿度や温度
生地の様子を感じながら、手ごねしています。
そして、24時間以上かけて、
ゆっくりと発酵させています。