コノハ堂について

暮らしの中でうまれるパン

しっかりと根っこが張った木の枝に

季節を彩るコノハが揺れるように。

日々の暮らしを大切に営みながら

自然に寄り添ってパンをつくりたい。

 

多く作り過ぎず、食べられる量を。

酵母のペースに合わせて、ゆっくりと。

 

そんな想いを抱きながら、

ひとつひとつ丁寧に焼いています。

 

暮らしの中でうまれるパンを

一緒に楽しんでいただけると嬉しいです。

 

< 小麦と材料 >

小麦は、すべて国産。

その他の材料も有機・国産・手作りなど、

できるだけ安心なものを使っています。

< 自家製酵母 >

主に、レーズンから起こした発酵エキスを使い、

酵母起こしからパンになるまで

1週間以上かけて焼き上げています。

< 手ごね >

その日の湿度や温度

生地の様子を感じながら、手ごねしています。

そして、24時間以上かけて、

ゆっくりと発酵させています。