nakaniwa

“作る”というより、“育てる”ように

パンを焼いてみませんか?


パンの生地が膨らんだり、おいしくなるのは

酵母という小さな命が生きてくれているおかげ。

時計や温度計ばかりではなく

生地の様子をよーく見て、息を合わせると

むくむくと元気に育ってくれるのです。

ていねいに育てたパンは、いとおしい。

そして、おいしい!

暮らしの中のパンは、頑張りすぎないおおらかさも

大切だと思うんです。

ほっと和んだ気持ちの中で、

パンとの暮らしの楽しさごと、お伝えできたらいいな。

そんな想いで始めた、『中庭』みたいなパンの教室です。

初級→中級→上級のようなコースはありません。

一回ずつのレッスンになります。

普段食べたいパン、好きなパンを焼いていただきたいので、

メニューはぜひリクエストしてみてください。

できる限りご希望にお応えしたいと思います。


自宅で試行錯誤しながら焼いてきた経験から、

おうちにある道具でパンを発酵させる工夫、

家庭用オーブンを使って焼くコツなど、お伝えしています。


少人数で、ゆったりと時間をとっていますので、

質問にもお答えできます。

ゆっくりとお過ごしいただけたらと思います。

・  ・  ・

★2つのクラスをご用意しています↓


①はんぶんクラス(自家製酵母パン)

一次発酵まで進んでいる生地を、

その続きから焼き上がりまで体験していただきます。

初めてのパン作りを気軽に体験してみたい方におすすめです。

時間:10:00~12:30  

 日にち:上記の時間で、平日のご都合の良い日をご相談。

 場所:コノハ堂(昭島市中神町)

料金:4,000円~(珈琲、ミニスイーツ付き)

※メニューは、基本はミニカンパーニュ(3500円)ですが、

ほかのパンでもできる限り対応いたしますので、ご相談ください。

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②いちからクラス(ドライイースト)

手ごねパン作りを1から体験していただけます。

パンを「育てる」ということを、よりお伝えできるクラスです。

時間:10:00~13:00  

 日にち:上記の時間で、平日のご都合のいい日をご相談。

 場所:コノハ堂(昭島市中神町)

料金:4,500円~(珈琲、ミニスイーツ付き)

※メニューは、基本はミニカンパーニュ(4,500円)ですが、

ほかのパンでもできる限り対応いたしますので、ご相談ください。