nakaniwa

“作る”というより、“育てる”ように

パンを焼いてみませんか?


パンの生地が膨らんだり、おいしくなるのは

酵母という小さな命が生きてくれているおかげ。

時計や温度計ばかりではなく

生地の様子をよーく見て、息を合わせると

むくむくと元気に育ってくれるのです。

ていねいに育てたパンは、いとおしい。

そして、おいしい!

暮らしの中のパンは、頑張りすぎないおおらかさも

大切だと思うんです。

ほっと和んだ気持ちの中で、

パンとの暮らしの楽しさごと、お伝えできたらいいな。

そんな想いで始めた、『中庭』みたいなパンの教室です。

初級→中級→上級のようなコースはありません。

一回ずつのレッスンになります。

普段食べたいパン、好きなパンを焼いていただきたいので、

メニューはぜひリクエストしてみてください。

できる限りご希望にお応えしたいと思います。


自宅で試行錯誤しながら焼いてきた経験から、

おうちにある道具でパンを発酵させる工夫、

家庭用オーブンを使って焼くコツなど、お伝えできます。


少人数で、ゆったりと時間をとっていますので、

質問にもお答えできます。

ゆっくり楽しみながらお過ごしいただけたらと思います。

・  ・  ・

★2つのクラスをご用意しています↓


①ほっこり焼いてみようクラス(自家製酵母パン)

気軽にちょこっと体験してみたい方におすすめです。

パン生地の感触や、焼ける香りにほっこりします。

時間:10:00~12:30  

 日にち:平日の上記の時間で、ご都合の良い日をご相談。

 場所:コノハ堂(昭島市中神町)

料金:3,500円~(珈琲、ミニスイーツ付き)

※一次発酵まで終了している生地を、

その続きから焼き上がりまで体験していただきます。

※メニューは、基本はミニカンパーニュ(3500円)ですが、

ほかのパンでもできる限り対応いたしますので、ご相談ください。

②じっくり!育てようクラス(自家製酵母、ドライイースト)

(手ごねパンを1から焼いてみたい方、

なかなか思うように焼けず困っている方におすすめです。)

お話をお聞きして、その方のためのメニューを提案させていただきます。

ドライイースト、自家製酵母、どちらを使用したパンにも対応いたします。

パンを「育てる」ということを、よりお伝えできるクラスです。

※時間、料金などは、内容により変わりますが、基本的に平日午前中になります。

 お問い合わせ:kanako@konohadou.tokyo